Вечером 15 июля фракция турецких вооруженных сил попыталась совершить государственный переворот в различных городах Турции, особенно в Анкаре и Стамбуле.

Вскоре было понято, что это был не просто предательский сюжет: это была террористическая кампания. Преступники стреляли в своих собственных людей, закололи своих командиров в спину и бомбили Национальный парламент и Канцелярию президента.

С самого начала командная цепь и подавляющее большинство турецких вооруженных сил противостояли попытке государственного переворота. Это были лишь некоторые элементы ВВС, жандармерии и бронетанковых подразделений, которые присоединились к насильственному заговору. Полиция и прокуроры немедленно приняли необходимые меры, чтобы сорвать эту попытку.

Прежде всего, турецкий народ сорвал заговор. Они проявили историческую солидарность, когда они вышли на улицы и остались вызывающими. Они смело стояли перед танками и вернули свои демократические права.

Террористы пытались передать свое сообщение, взяв на себя студию государственного телевидения (TRT) и совершая набеги на частные СМИ. Тем не менее попытка плоттеров контролировать СМИ не продлилась долго. Следует отметить, что турецкие СМИ также сыграли ключевую роль в победе над попыткой государственного переворота.

На протяжении всего процесса все политические партии и члены Великого национального собрания Турции и люди твердо стояли на демократии, демократической политике, демократических институтах и ​​Конституции. Совместная декларация в защиту демократии была опубликована на внеочередном заседании Генеральной Ассамблеи 16 июля.

Во время операций, проведенных против террористической группы, до сих пор было задержано более 6000 человек, и более 100 переворотов были застрелены. Операции продолжаются.

К сожалению, более 190 наших граждан остались мертвыми и более 1,400 получили ранения.

Группа из восьми человек, участвовавших в попытке государственного переворота, бежала в Грецию на борту вертолета, который они украли. Были предприняты необходимые шаги для возвращения подозреваемых и вертолета.

Эта попытка государственного переворота была организована террористической организацией Fethullah Gülen (FETÖ). Наше правительство постоянно раскрывало реальные мотивы этой террористической группы и ее лидера, Фетхуллаха Гюлена, всем союзникам и партнерам. Неудачный переворот — это последний преступный акт, раскрывающий опасность, которую создает FET ….

Наш президент, премьер-министр, правительство и члены Великого национального собрания Турции и турецкий народ вместе победили эту попытку государственного переворота и поддержали демократию и верховенство закона.

Террористы будут наказаны в соответствии с законом.